Chorleiter Hubertus Schönauer

Seit 1991 steht der MGV-Drabenderhöhe unter dem Dirigat von Hubertus Schönauer aus Wenden Ottfingen. Mit der Gründung des Jugendchores Hünsborn begann bereits 1980 seine eigentliche Dirigententätigkeit. Er war auch Mitbegründer dieses Chores. Seine musikalischen Ambitionen und die Liebe zur Musik gehen schon in die Kinderjahre zurück.
Hubertus Schönauer hatte eine gründliche gesangliche und musikalische Ausbildung. Mit seinem großen fachlichen Können genießt der engagierte Dirigent großes Ansehen in der Chorszene.
Konzertreisen führten ihn u.a. als Tenorsolist und Musiker in die USA und nach Venezuela. Mit seinen Chören trat er in Österreich, der Schweiz, Belgien, Frankreich, Italien, Irland, Ungarn und Tschechien auf.
Im Jahr 1991 wurde er als damals jüngster Chorleiter des Sängerkreises Bigge-Lenne vom Fachverband deutscher Berufschorleiter zum „Chordirektor“ ernannt.
Heute stehen 14 Chöre unter seiner professionellen Leitung. Mit Ihnen nimmt er regelmäßig an Chorwettberwerben, Meisterchor- und Leistungssingen im In- und Ausland teil und dies überaus erfolgreich.
Mit seinen Chören errang er bisher 30 Meisterchortitel in den Chorverbänden NRW bzw. Rheinlanf-Pfalz und mit unserem Chor allein 6 mal.
Seine großen Erfolge erreicht er mit seinen Chören im Wesentlichen dadurch, dass er es hervorragend versteht, die Sängerinnen und Sänger in den Proben zur konzentrierten Mitarbeit zu motivieren. Seine humorvolle Art trägt dazu bei. Er versteht es, die Aufmerksamkeit seiner Sängerinnen und Sänger bei den Auftritten stets auf sich zu lenken, wodurch er den Chören ein hohes Maß an Sicherheit gibt.

Hubertus Schönauer ist der Jürgen Klopp der Chor-Szene
WESTFALENPOST Alexander Lück